Espaguete ao molho de Bacalhau da Noruega

Chef Dadá

Divulgação

Espaguete ao molho de Bacalhau da Noruega

Ingredientes

1,6 kg de bacalhau saithe em pedaços
300 g de camarão fresco descascado
7 tomates cortados em cubos
2 cebolas raladas
3 dentes de alho
1 pimentão amarelo, cortado em tiras
1 pimentão vermelho, cortado em tiras
10 g de azeitona verde
10 g de azeitona preta
4 colheres (sopa) de manjericão
3 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 lata com 250 g de tomate sem pele
1 xícara (chá) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) de sal
1 kg de espaguete

Modo de Preparo

Cozinhar o espaguete al dente. Levar ao fogo uma panela funda com metade do azeite de oliva. Colocar extrato de tomate, os tomates cortados em cubos, os pimentões, os alhos descascados e machucar (esmagar).

Levar ao fogo para ferver por dez minutos. Acrescentar o sal e provar o sabor. Juntar o bacalhau, o manjericão, a salsa, a cebolinha e, por último, o camarão fresco. Deixar ferver por mais cinco minutos.

Provar o sabor, desligar o fogo e acrescentar a segunda parte do azeite de oliva. Colocar o espaguete em um refratário com o molho por cima. O molho pode também ser servido à parte.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: aproximadamente 25 minutos
Nível de dificuldade: Médio

Dicas da Dadá

O CONGELAMENTO:

Sendo o bacalhau um produto quase seco, não pode ficar exposto a temperaturas abaixo de zero graus centígrados. Em outras palavras, não pode ser congelado. O congelamento do bacalhau só poderá ser feito após sua reidratação, nunca antes.

TEMPO DE MOLHO: “DESSALGUE”

O tempo médio para dessalgue e a frequência da troca da água dependem da altura das postas (ou lombos) de bacalhau.

Dica da chef baiana Dadá: colocar cubos de gelo na água de dessalgue, a cada troca.

Manter o bcalhau na geladeira , durante as trocas,assim evita-se que exale o odor, além de conservar o sabor e a qualidade do produto

Postas normais: 24 horas – trocar água de 6 em 6 horas
Postas grossas – 40 horas – trocar água de 8 em 8horas
Postas muito grossas – 48 horas m- trocar água de 8 em 8 horas
Bacalhau desfiado – 6 horas – trocar água de 3 em 3 horas

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